Выбери язык

среда, 29 октября 2014 г.


 Работа с Evernote

Установила Evernote На рабочем месте, дома, на мобильных устройствах телефоне и планшете. Создала несколько блокнотов. 

  • Очень удобная система организации своей деятельности. Есть вариант как для Windows, так и для Android и Mac os. Происходит синхронизация всех созданных материалов на всех используемых устройствах. Т. е. список того, над чем работаешь в данный момент, всегда под рукой. Будь то телефон, планшет, домашний или рабочий компьютер. Конечно, на мобильных устройствах лучше синхронизировать в зоне Wi-Fi, а то мобильный интернет (у меня по крайней мере) и дорогой и медленный.  
  • Очень удобен Evernote Web Clipper который позволяет намного быстрее сохранять нужную информацию с веб-страничек  в нужном виде.
  • Возможен совместный доступ для просмотра или совместной работы группы. Мой общий блокнот в Evernote 
  • Так же эту систему можно использовать и для личных целей (список дел, покупок, "напоминалок", фото, аудио). В Evernote можно организовать все так, чтобы все нужные материалы были всегда с тобой в любом месте в любое время.



суббота, 25 октября 2014 г.

Отчет о работе на второй неделе

1. Описала свое понимание вопроса "Я- куратор содержания".
Что касается мнения о блогах своих коллег по учебе, то сразу скажу,что мне понравились практически все блоги. Конечно мне интересны, те которые близки мне по моей тематике:
Согласна, читать блоги своих коллег, да и не только, очень интересно, да и очень полезно для своей работы. (Время бы еще найти где-то)

2. Поделилась своим опытом работы по теме  "Открытые образовательные ресурсы и курирование".
В этом разделе нашла материал  по теме моего курирования "Информационные технологии в библиотечном деле" в репозиториях открытого доступа. Изучила  лицензию Creative Commons и нашла лицензионный материал по моей теме. А так же указала лицензию и в своем блоге.
3. Зарегистрировалась  Scoop.it 

Этот замечательный инструмент для курирования собирает информацию из тех ресурсов к которым разрешаем доступ. В моем случае это Twitter. Можно корректировать, добавлять, удалять, комментировать. Мне как и многим, как я поняла, понравился способ курирования с использованием такого инструмента. 
Простой, интуитивный интерфейс в котором можно быстро разобраться и начать работу и что немаловажно, очень наглядный результат.

и

rebelmouse.com 

Тут я немного дольше понимала что да как, но в целом тоже разобралась. Подключила Twitter и googl+. Интересный, а главное автоматический способ быть в курсе своей темы.

4. Да... и заполнила анкету.

Вот такая была вторая неделя. Углубляемся в профессию расширяем понимание... 

четверг, 23 октября 2014 г.

 Открытые образовательные ресурсы и курирование
по теме  "Информационные технологии в
библиотечном деле"

1. Выполнить поиск учебного материала в репозиториях открытых образовательных ресурсов по Вашей теме курирования. 

Часто поиск материалов по  теме  "Информационные технологии в библиотечном деле" я осуществляю в следующих ресурсах открытого доступа:

  • Самый большой репозиторий в области библиотечного дела и информационных технологий 





2. Найти в Интернет материалы по теме курирования с лицензиями Creative Commons. Сделать анализ произведенного поиска.


По роду своей деятельности библиотекари часто сталкиваются с просьбами найти в интернете статьи на определенную тему. Журнал открытого доступа на платформе OJS содержит лицензию Creative Commons. Возьму для примера журнал своего университета.

По теме курирования в этом журнале найдено 2 статьи:

  • 1. Kolesnykova, T. Интеграция украинской отраслевой научной периодики в мировое научно-информационное пространство: проблемы и решения / T. Kolesnykova //Наука и прогресс транспорта. Вестник Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта. – 2013. – N 6(48). - С. 7-22. – Режим доступа : DOI : 10.15802/stp2013/19835.
  • 2. Chernobay, O. Ресурсы открытого доступа как инструмент формирования научного рейтинга ученых / O. Chernobay, O. Акsenova // Наука и прогресс транспорта. Вестник Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта. – 2013. – N 6(48). - С. 168-174. – Режим доступа : DOI : 10.15802/stp2013/19763.
Данная лицензия позволяет другим людям перерабатывать, поправлять и брать ваше произведение за основу для производных в некоммерческих целях. Хотя новые произведения должны размещаться с указанием вашего авторства и распространяться на некоммерческой основе, лицензирование производных на тех же условиях не обязательно.

Следующие материалы я нашла через поиск сайта Creative Commons
2. Portal:Library and information science (Портал: Библиотека и информатика)

3. Указать в своем блоге лицензию Creative Commons.

Материалы блога созданного Савельевой Е. А. доступны на условиях лицензии:



Эта лицензия позволяет другим редактировать, поправлять и брать за основу ваше произведение в некоммерческих целях до тех пор пока они указывают вас в качестве автора и лицензируют их новые творения на идентичных условиях.


понедельник, 20 октября 2014 г.

Куратор содержания

Для меня термин «куратор содержания» - человек, которого можно назвать капитаном в море информации. Он должен держать курс на требуемую информацию, знать все подводные камни, а так же новые веяния и течения на своём пути. Найти нужный контент, все разложить по полочкам, отсортировать лишнее и выдать результат «заказчику» в удобном для «заказчика» виде.
Так же куратор должен быть как минимум близко знаком с темой курирования. А в идеале быть высококлассным специалистом в этой области.
Зарубежный опыт научных библиотек основан как раз на том, что человек закончивший университет и получивший диплом в своей области знаний, может работать в библиотеке над курированием этой темы, подбирать информацию, структурировать, систематизировать, делать выводы и предоставлять пользователям. И каждый научный сотрудник и студент знает библиотечного куратора  своей темы. 
Это что касается понимания термина «куратор содержания» применительно к научной библиотеке (в идеале).
В других областях человеческой деятельности: творчество, искусство, бизнес, суть остается прежней: держать руку на пульсе событий и предоставлять уже качественную, отфильтрованную информацию клиентам.
Человек которого можно назвать «куратор содержания» по мимо профессионализма должен обладать высокой обучаемостью (так как в этой области, как нигде, новые технологи появляются очень быстро), динамичностью, логикой, коммуникабельностью. В моем случае коммуникабельность - слабое место, может в силу характера, может в силу специфики работы, ну и с динамизмом, оперативностью не всегда получается, иногда есть препятствия - нехватка времени. Хотя, если бы я четко представляла все «бонусы» от своей деятельности, то с оперативностью проблем бы тоже не было.

В целом этот вид деятельности «куратор содержания» мне очень интересен. Думаю, что это очень перспективное направление во всех сферах, как в науке  и образовании, так и в искусстве и бизнесе. Интересно будет ли он достойно оценен в нашей стране в ближайшем будущем? Хотелось бы!!! 

четверг, 16 октября 2014 г.

И так начнем

Мегабайти моєї пам'яті привалила інформація.

Борсаюсь, як у пісках. 

Ліна Костенко
Записки українського самашедшого


Такое состояние часто возникает у неискушенного пользователя при попытке найти ту  или иную информацию. При работе с большими потоками информации необходим какой-то ориентир. Этот блог поможет держать в курсе тех, кому на постсоветском пространстве трудно уследить за всеми новинками в области библиотечно-информационных технологий.

Библиотека Вернадского разработала удобный интерфейс для поиска  профилей отечественных ученых в Академии Google. Возможно, это необходимо для более полного представления о состоянии дел в Украинской науке. Чтобы появиться в этой системе необходимо создать свой профиль в Google Академии.

среда, 15 октября 2014 г.

1 неделя

1 неделя работы по освоению курса " Куратор содержания" для меня оказалась необычной, сложной и интересной в одно и то же время. Это мой первый опыт дистанционного обучения. Я в полной мере поняла все плюсы этого метода. Дело в том, что я заболела и сижу в изоляции, но это почти не помешало осваивать новые для меня методы работы с  информацией. Мне кажется, что такое образование будет наиболее популярным через пару-тройку лет. 
Теперь о "сложностях" . Тему я выбрала по специфике работы сложную. Еще не нашла те самые "хештеги", чтобы отражать нужную информацию. Понимаю, что это не так просто, как думалось. Надо еще очень и очень много трудиться. Ну вот, что вышло: