Выбери язык

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Анализ рейтинга с помощью klout.com

девчонки и парниИспользуя klout.com, проанализировать свой рейтинг, найти последователей.Описать впечатления от сервиса, есть ли в нем ценность для куратора?

Зарегистрировалась в 
klout.com. 
Компания работает в области анализа социальных связей и занимается измерением степени влияния пользователей в социальных сетях.

Честно? Долго не могла понять, Почему ничего не происходит, и меня не анализируют. блестяшки прикольные скачатьПока не почитала инструкцию, что ждать надо 72 часа. Ух! Заработало! 
блестяшки прикольные

Мой рейтинг был 16. Подсоединила FacebookGoogle+, поделилась интересным материалом - стал 20. Прямо игра какая-то!!!
Вывод: действительно сервис измеряет активность. И чем она выше, тем выше и рейтинг.





Аналитика производится на основе данных сайтов TwitterFacebookGoogle+LinkedInFoursquareYouTubeInstagramTumblrBloggerWordPressLast.fm и Flickr, измеряет размер персональной сети, количество публикуемого контента и то, как другие пользователи взаимодействуют с этими публикациями.
Моя сеть только в Twitter  пополняется сообщениями по теме курирования, а в остальных сетях FacebookGoogle+YouTubeInstagram у меня просто был личный аккаунт. И я очень нерегулярно пользовалась этими сетями и без особого рвения. Конечно, показатели невысокие. Но теперь знаю, как это поправить. Вопрос в том, что все равно, во всех сетях нельзя быть одинаково активным и вести постоянно свою страничку. Вот рейтинг и меняется. 
Думаю, это полезный опыт работы. И очень важно знать, есть ли отдача от твоей работы куратора. Но согласна с коллегами, увлекаться рейтингами не стоит. 




пятница, 28 ноября 2014 г.

План отчета по курируемому направлению

Описать и проанализировать свою деятельность куратора содержания по выбранной теме, описать свой метод работы (реальный или предполагаемый) куратором содержания и проанализировать его.

руки
Тема моего курирования "Информационные технологии в библиотечном деле". Я выбрала такую тему, так как это близко к моим профессиональным обязанностям.

В целом цикл работы "куратора содержания"
очень похож на работу библиотечно-информационного отдела библиотеки. Но теперь к этой работе можно подойти с точки зрения "куратора содержания", применяя инструменты курирования. Ведь по сути, библиотекарь должен получив тему запроса, найти и обработать информацию, определить смысл и выдать результат пользователю. А сейчас все чаще в электронном виде. Конечно, ученых нашего вуза сложно побудить пользоваться достижениями прогресса... но, молодые специалисты более восприимчивы... думаю, попробовать можно. Важно знать, для какой аудитории нужна информация. Одно дело - хобби для заполнения свободного времени, и совсем другое - работа на целевую аудиторию. (Это по поводу предполагаемой работы.) 
Хотя имея в руках инструменты курирования можно выбрать и другую тему, не библиотечную. Хотелось бы послушать вебинар, как это реализуется на практике в бизнесе. скачать бесплатные мультяшки

Ну, а пока о методах предполагаемой работы в библиотеке. 


  •  Цель курирования - профессиональная. (Исследовать, какие новые информационные технологии можно применить в работе библиотеки, найти новый опыт  коллег в этой области).
  • Создала блог, куда присоединила "список читаемых блогов", полезные ссылки, сайты. Очень помогло быть в курсе, особенно "Пан Библиотекарь", "Библио.net", "e-learning". Но, конечно, еще искать и искать....
  • Зарегистрировалась в  Twitter https://twitter.com/ojs_stp, регулярно просматриваю газету Paper.li "Library News"
  • Пока что персональная сеть формируется слабо, но на это надо очень много времени. Быстро не получилось. Просматриваю в http://www.scoop.it/u/ureastit и в netvibes кто что нашел.
  • Очень понравился инструмент mindmeister. Моя персональная учебная среда, все, что я создала, со всеми ссылками в одном удобном месте.
  • По поводу достоверности... Фильтры, особенно по фото  "Google картинки" - просто и всегда под рукой! А вот с содержанием - беда. Правда! Очень много в интернете противоречивой информации на одну и ту же тему. Тут, и правда, детективом нужно быть.... Стараюсь, как могу.
  • Последнее мое задание - найти материал о  "Google Академия"  и "РИНЦ" и рассказать об этом на семинаре. 
  • В целом, весь цикл работ, указанный в тьюториале, я пыталась проделать, так, чтобы информация была не только полезной с практической точки зрения, но и достоверной.
 
Google Академия, eLIBRARY.RU from Елена Савельева

Конечно, навыки владения методикой свертывания информации должны быть мной значительно улучшены. ( Я знаю Gif картинки для дневников ). Но, опять же, смотря для кого выдаем результат по одной и той же теме курирования. Районному библиотекарю нужен один вид представления информации, а ученому для отчета по науке - совсем другой.

Вывод: дистанционный курс по теме "Куратор содержания" дал мне базу, инструментарий и направление, в котором мне предстоит довольно много поработать, чтобы я могла называться "куратор содержания".  Но, ведь это уже много!!!

мультяшки для рабочего стола




пятница, 21 ноября 2014 г.

Результаты работы по шестой неделе

1. Задание "Оценка достоверности фото" было очень интересным. Теперь все время проверяю фото, просто в  "Google поиск по картинке", надо и не надо. Массу интересных сведений узнаешь о фото знакомых из социальных сетей, особенно о местах путешествий. Люди, оказывается, массово любят "приукрасить" действительность. :)
Отчет см ТУТ


2. Задание "Оценка достоверности информации" полезное занятие, особенно в свете происходящего в нашей стране. Для меня это сложная тема. Обсуждать её точно не смогу.
 А вот ляпы в написании научных статей, очень даже интересно поискать.
Мой отчет см ТУТ и можно в блоге

Отводить на эту тему целую неделю может и не очень эффективно, но чуть снизить темп тоже хорошо.

вторник, 18 ноября 2014 г.

Оценка достоверности информации

Выберите из собранных материалов документ, вызывающий у Вас подозрения на недостоверность. Выполните анализ по предложенному алгоритму:

По моей теме я нашла материал "Инструкция по созданию системы мониторинга публикационной активности преподавателей кафедр университета с помощью Google Академия"

Меня смутило, что  Directory of Open Access Journals (DOAJ) в этой инструкции назван наукометрической базой данных?



Решила докопаться до истины. Потому, что  наукометрического инструментария (в общем понимании) в DOAJ на данный момент нет. Может он будет потом, но сейчас они себя позиционируют как каталог открытого доступа
А наукометрические базы данных это:

"... –  библиографические и реферативные базы данных, занимающиеся сбором и обработкой научной информации, являются инструментом для осуществления оценки результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, отслеживания цитируемости научных статей, определения импакт-фактора журнала и других наукометрических параметров...."
  • На каком сайте опубликована информация. Что вы можете сказать про этот сайт? 
Это сайт Одесского национального политехнического университета. В целом, этот сайт не вызывает у меня  никаких подозрений. Официальный ресурс. 
  • Указан ли источник информации? Что вы можете сказать про данный источник?
Источники при написании этого документа не были указаны.
  • Кто автор информационного сообщения? (Если нет конкретной фамилии, можно предположить: журналист, политик, коммерсант, ученый, педагог, и т.д.)
Е. А. Логинова, В.А. Волобоев, В. Д. Гогунский - сотрудники Одесского национального политехнического университета.
  • Кому адресовано это сообщение?
Это инструкция для работы в Google Академия и PUBLISH OR PERISH
  • Содержатся ли в тексте недостоверные сведения, с негативным уклоном? В каких конкретно высказываниях содержатся эти сведения?
Нет, таких сведений нет, только неточность (на мой взгляд)
  • Если в вышеуказанных фразах имеются сведения, то в какой форме они выражены: утверждения, предположения, вопроса?
В форме утверждения.
  • Имеется ли в тексте резкая, выраженная в грубой, циничной форме отрицательная оценка личности?
Нет, таких выражений нет
  • Какая аргументация используется.
Аргументация не используется
  • Какова композиционная структура текста, какие стилистические приемы использует автор и как они характеризуют героев публикации?
Текст написан в форме инструкции.
  • Есть ли в тексте фактические ошибки?
Да, неточное употребление термина "наукометрические базы данных"
  • Определите цель, которую преследует данное информационное сообщение.
Это инструкция для работы в Google Академия и PUBLISH OR PERISH для мониторинга публикационной активности научных сотрудников университета.
  • Найдите в сети похожие сообщения (похожую информацию по данной теме), используя различные комбинации ключевых слов. Сравните информацию из различных источников, проанализируйте ее.
Было проведено  исследование по этой неточности (взяла 3 источника)

1. Основной ресурс - Сайт  DOAJ - нет термина "наукометрическая база";
2. en.wikipedia - Сайт - нет упоминания, что это наукометрическая база;
3. uk.wiкipedia - Сайт - а в украинском варианте есть;


  • Сделайте вывод, можно ли доверять данной информации? Обоснуйте свой ответ, кратко опишите, на основании чего вы так решили.
Думаю, это как раз тот вид неточности, когда информация разошлась по многим статьям и сайтам, так как была опубликована в авторитетном источнике uk.Wiкipedia.

В целом эта инструкция верна, но вводная часть требует тщательного уточнения, так как и по поводу некоторых других "наукометрических баз" я тоже сомневаюсь, например  WorldCat и др....





Оценка достоверности фото


Найти в социальной сети фотографию и оценить её характеристики и достоверность с использованием программных средств. Подготовить отчет.

В сети интернет сейчас огромное количество ложной информации, которая есть частью кибер-войн с одной стороны, но так же много программ, разоблачающих эти действия с другой стороны. Например с помощью таких онлайн-инструментов можно проверить на подлинность фотографии, «вытянуть» из них как можно больше данных и найти больше информации о человеке:

Решила проверить фотографию "Закиданный яйцами портрет итальянского премьер-министра Маттео Ренци"
 Итог: "Эта фотография НЕ содержит EXIF ​​метаданные" 
дальше...

Этот поиск уже дал более интересные данные. Просто супер! У меня правда шок, надо же! Никогда бы не подумала.  Вот настоящая картинка: 




3. TinEye 
так же дал 43 результата.

И конечно так же подтвердилось, что фото было вот такое ссылка


Очень интересно!
И еще...проверка

Результат: ТУТ

Картинка дорисована!!! 
Но закидали то "портрет". Так, что вполне возможно.

Решила еще протестировать и Шварценеггера!

 Итог: "Эта фотография НЕ содержит EXIF ​​метаданные" ... Хорошо...

Тоже яйца ( чего это они?...зачем?)

Арнольд Шварценеггер, 3 сентября 2003 года


Результат 1! Мн-да, похоже на правду.
Проверяем 
дальше...

3. TinEye

Таки интересный результат,  фото похоже на настоящее!
дальше...


Результат работы этой программы:

Эта программа показывает область дорисовки другим цветом, значит:
 яйцо на плече дорисовано для убедительости! Но...
Китайские СМИ добавили картинок.
Таки тоже похоже на правду!


Вывод: 
Необходимо проверять фото на подлинность  многими методами для более точной картины.




воскресенье, 16 ноября 2014 г.

"...в доме бардак, некормлены дети, 

мама ночами сидит в интернете..."


Отчет о работе на пятой неделе

1. Моя персональная учебная среда

Использовала сервис Mindmeister.com
Создала карту памяти своей персональной учебной среды. 

Почему-то это задание вызвало у меня довольно большие затруднения. 
Трудность состояла в визуализации своих целей и задач и соответственно в выборе инструментов курирования для достижения этих задач. Но я думаю, что такой метод работы не зря повсеместно применяют в иностранных компаниях. Ведь когда все четко разложено по полочкам, есть доступ к карте всех участников, то и задачи решаются быстрее. Хорошая возможность для организации "мозгового штурма" будь то в компьютерной компании или в отделе библиотеки. 
Вот пример задачи продвижения сайта
Ссылка над которой и нам на работе прийдется завтра подумать всем вместе. ПОПРОБУЕМ!!!! :)

2. Pinterest

Этот вид задания на этой неделе я описала ТУТ












3. Агрегатор Netvibes и Symbaloo- методы применения

Свое виденье задания описала 



4. Видео фрагмент курируемого направления

Почитав Тьюториалы по программам решила создать  учебное видео.  Использовав облачные технологии 
я его с огромным трудом, но таки создала см ТУТ.
Описала работу в блоге см ТУТ.

Но подробно описывать как у меня работали эти сервисы, сколько раз зависали при передаче видео  на YouTube не очень хочется.  Мысль: "Бесплатные облачные технологии в области видео требуют доработок, дабы сохранить нервы пользователю...", хотя конечно есть и мысли "про плохого танцора...", но главное я его таки записала и выложила, надеюсь сработает!




пятница, 14 ноября 2014 г.

Видео фрагмент курируемого направления

Используя облачные технологии http://screenr.comhttp://www.techsmith.com/jing.html, создать видео фрагмент об особенностях Вашего направления, разместить на YouTube и интегрировать в Форум. 
"Информационные технологии в библиотечном деле" тема курирования очень многоплановая, включающая большое количество направлений. И одно из направлений это издательская деятельность. Используя ваш тьюториал, я создала небольшое учебное видео о подачи рукописи в журнал открытого доступа на платформе OJS "Антропологичесие измерения философских исследований". Было трудно, это ничего не сказать. Бесплатные программы работы с видео, прямо скажем то еще удовольствие. Но.... главное итог!!!!
Вот он...



Pinterest для куратора содержания


Создайте аккаунт в Pinterest, проанализируйте его возможности и используйте его для своего направления курирования.

Создала аккаунт в Pinterest.  
Довольно интересный сервис для визуализации темы курирования и не только. Используя опцию "приколоть пин" можно "гуляя по интернету" с легкостью собирать на разные доски иллюстрации для интересующих тебя тем. Такой "творческий" помощник в курировании.

Моя персональная учебная среда

Используя облачные технологии (mindmeister.com, popplet.com и др.), вам необходимо составить карту памяти персональной учебной среды, указать назначение отдельных наиболее важных инструментов,  сделать анализ и составить план развития.

Агрегатор Netvibes - методы применения


Создала аккаунт  Netvibes. "... Netvibes может уверенно называться самым навороченным онлайновым RSS-ридером. На сегодняшний день сервис Netvibes является основным претендентом на роль главного RSS-ридера на место умирающего Google Reader."  (Лайфхаккер). В отличие от моих коллег, мне этот Агрегатор очень понравился. Может, потому, что изучала как он работает дома, в спокойной обстановке, а не в перерывах между бесконечными заданиями на работе. Можно сортировать информационный поток по вкладкам и вообще по категориям. Добавлять понравившиеся блоги, сайты... Выходит очень даже интересно!!! 


Symbaloo -  удобное начало работы, имея все вкладки под рукой. Органайзер рабочего места. Мой аккаунт.

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Отчет о работе на четвертой неделе

"Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные - чуть погодя"
Девиз ВВС США

Эта неделя (впрочем, как и все предыдущие) ставит загадки в начале недели и решения в конце. Пока не начнешь разбираться и устанавливать нужный софт, думаешь : "Задачу не решить...никогда..!". Но потом как-то все становится ясно, понятно, логично и удобно. И мысль одна: " И как я раньше могла этого не знать?" )))

  1. Работа с DIIGO.
    Это задание я описала в сообщении блоге. Ссылка
"...Очень удобный сервис для куратора содержания, людей, занимающихся научной работой, библиотекарей, студентов, да и просто "пользователей". При работе в сети возникает необходимость в закладках web-страничек и эти закладки приходится искать при работе на другом устройстве. DIIGO экономит массу времени на нахождении нужного материала при смене рабочего места, а также на "...о чем тут  была речь?". Так как можно пометить другим цветом комментарии к контенту, которые так же сохраняются при работе на разных устройствах."
2.  Работа с журналами, входящими в наукометрические базы данных и не только.

Этот отчет я описала в сообщении блога Ссылка 

Работа знакомая, проблем особых не было...

 Только с  EndNote пришлось потрудиться. Результат трудов описала в сообщении блога Ссылка.
Но чем труднее задачка, тем приятнее, когда её решишь)) 

 4. ENDNOTE


Шаг 1. 

  • Зарегистрируйтесь в ENDNOTE

Регистрация прошла успешно (благодаря вебинару). Помучилась довольно долго с установкой Capture Reference на панель "избранное". Так как у меня дома MAC OS и все немного отличается во всех браузерах, но...получилось с Firefox




Шаг 2. 
  • Используйте Import References — автоматическое внесение записей из ранее подготовленного файла. Добавьте описание источника из Google Академии (найденные в предыдущем задании) в созданную Вами папку;
Нашла статью Т. А. Колесниковой в  "Google  Академия", сохранила ссылку в формате EndNote  к себе на компьютер в файл и уже из файла импортировала в папку "Information technology in library"



Очень здорово! А сколько времени надо составлять эти ссылки вручную.... когда с этим сталкиваешься, понимаешь силу технологий ))))
Загрузила еще несколько статей из ScienceDirect списком и так же из файла импортировала в папку:


Шаг 3. 
  • Загрузка записей из текущего веб-интерфейса (Capture Reference). Откройте описание одного из источников, найденных в ScienceDirect®. Активизируйте функцию Capture Reference. В открывшемся окне укажите созданную Вами папку и сохраните ссылку.
Так, теперь "Capture Reference".
В ScienceDirect® нашла статьи по моей теме и отправила прямиком в свою папку без сохранения в файл. Одно но... поле "Автор" автоматически в моем браузере и операционной системе не сохраняется, надо вписать в нужное поле дополнительно. (А в репозитарии затягивает "Автор" без проблем)

Library 2020: Today's Leading Visionaries Describe Tomorrow's Library



 И еще...
Шаг 4. 
  • Отправьте на свой почтовый ящик список источников в формате RTF.
Это уже проще ))) Отправила... Это скриншот... письма



Все не влезло, но общее представление дает.


   



Работа с журналами, входящими в наукометрические базы данных и не только

1. Проведите поиск документов по Вашей теме в трех ресурсах открытого доступа на выбор.



Моя тема: "Информационные технологии в библиотечном деле"
Решила найти самые свежие статьи на эту тему. 
1. За 2014 год в DOAJ по моей теме нашла 2 статьи.




 2. Directory of Open Access Books

Нашла 1 документ за 2014 год 
Political Studies and Sociology 
  Нужный материал находится в 5 разделе книги: 
V. LIBRARY PRACTICES AND EXPERIENCES

3. В InTech

в открытом доступе нашла тоже 1 книгу по моей тематике:

Digital Libraries - Methods and Applications


2. Определите журналы по Вашей тематике в любой из трех баз: Web of Science компании Thomson Reuters; SciVerse Scopus издательства Elsevier; Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU

Я выбрала eLIBRARY.RU , так как эта база мне немного ближе. В ней собраны научные материалы  в большей степени стран постсоветского пространства. Много материала на кириллице. Читать для меня такие документы более доступно.
По моей теме нашла небольшую подборку из 13 журналов разных стран.
Из них Импакт-фактор РИНЦ 2012 имеют 3 журнала:
  1. БИБЛИОСФЕРАИмпакт-фактор РИНЦ 2012 - 0,138
  2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО. Импакт-фактор РИНЦ 2012 - 0,504
  3. Импакт-фактор РИНЦ 2012 - 0,101
3. С помощью системы Украинский индекс научного цитирования ( http://uincit.uran.ua ) определите ученых, работающих по Вашей тематике (ученых, имеющих наибольший рейтинг с системе УИНЦ можно определить на плоскости «Аналитика»). Изучите один из авторских паспортов.

Близко к моей теме нашла 2-х коллег из ДНУЖТ.



Паспорт Гуливец Алексея Николаевича представляю: